OPTIMALISASI EFEKTIVITAS KERJA MELALUI PENDAMPINGAN MANAJEMEN WAKTU BAGI PEGAWAI LEMBAGA PELAYANAN ADMINISTRASI - Kadek Adyatna Wedananta; Ni Kadek Ayu Diah Purnama Sari; Ni Nengah Rupadi Kertiriasih; Ida Ayu Putu Megawati; Putu Suparna (J-ABDI: Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat, 2026)
Manajemen waktu merupakan aspek krusial dalam instansi untuk menjamin efektivitas pelayanan. Lembaga Pelayanan Administrasi menghadapi tantangan berupa beban kerja dinamis yang seringkali menyebabkan penumpukan tugas. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kapasitas pegawai dalam mengelola waktu kerja secara produktif melalui metode pendampingan dan perencanaan kerja terstruktur. Metode pelaksanaan dilakukan melalui tahap observasi, identifikasi masalah, dan penerapan solusi berupa penyusunan skala prioritas. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa melalui pendampingan manajemen waktu, pegawai mampu meningkatkan ketepatan waktu penyelesaian tugas dan kualitas hasil kerja. Secara keseluruhan, program ini memberikan dampak positif terhadap efektivitas kerja organisasi di lingkungan Lembaga Pelayanan Administrasi.