Implementasi Dukungan Keluarga Dalam Mengurangi Persepsi Stigma Orang Dengan Hiv Untuk Meningkatkan Kepatuhan Terapi Antiretroviral - Rita Kombong; Grorya Riana Latuperissa; Sylvianovelista R Losoiyo; Esterlina Saukoly; Doni Nurlatu; Theresya Sopacua; Tesalonika Leatomu; Delon Latumahina (Idea Pengabdian Masyarakat, 2026)
Pergeseran Human Immunodeficiency Virus (HIV) dari penyakit akut ke kronis memerlukan pengelolaan penyakit secara mandiri sehinga diperlukan dukungan keluarga. Data yang diperoleh di sekitar Kecamatan Nusaniwe Kelurahan Kudamati terdapat pasien yang mengalami dengan LFU (Loss to Follow - Up) sebanyak 20 orang. Tujuan: untuk membantu mitra yaitu Unit 1 Sektor Paulus Jemaat Eden Kudamati dalam memberikan dukungan kepada keluarga untuk mencegah stigma dengan meningkatkan pengetahuan, pemahaman dan keterampilan serta komunikasi yang efektif tentang penyakit ini. Metode yang digunakan adalah metode presentasi, metode pelatihan, dan pendampingan. Hasil: kegiatan pengabdian ini berhasil mengalami peningkatan level keberdayaan mitra yaitu pertama peningkatan pengetahuan pada peserta yang kategori baik dari 2 orang (20%) menjadi 8 orang (80%), kedua pada komunikasi efektif setelah dilakukan pelatihan terjadi peningkatan pada ketegori baik dari 0 orang (0%) menjadi 7 orang (70%), ketiga pada perawatan luka terjadi peningkatan yaitu perawatan dilakukan dengan sempurna dari 0 orang (0%) menjadi 8 orang (80%), keempat Pasien LFU (Loss to Follow-Up) kembali pengobatan sebanyak 15 orang. Kesimpulan: terjadi peningkatan pada pengetahuan, komunikais efektif dan perawatan luka sehingga cukup berkontribusi dalam membantu program kerja dari mitra dalam bidang kesehatan