Penerapan AHP dan SAW dalam Menentukan Penerima Beasiswa pada International Talent Circulation (Intact) Base - Yang Agita Rindri; Silvia Agustin; Putri Armilia Prayesy (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
International Talent Circulation (Intact) Base merupakan lembaga yang memfasilitasi pertukaran dan mobilitas talenta internasional antara Taiwan dan negara-negara mitra. Salah satu program yang diselenggarakan oleh Intact Base adalah program beasiswa bagi mahasiswa-mahasiswa Indonesia untuk bekerja, kuliah, dan melakukan research di Taiwan. Akan tetapi, dalam memilih calon penerima beasiswa, Intact Base masih melakukan dengan sistem evaluasi tradisional yang belum transparan dan masih memungkinkan dipengaruhi oleh subjektivitas. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan Sistem Pendukung Keputusan dengan Metode AHP dan SAW pada pemilihan penerima beasiswa di Intact Base Kantor Perwakilan Bangka Belitung. Data penelitian diperoleh melalui wawancara dan observasi di kantor Intact Base. Dari hasil pengumpulan kebutuhan, didapatkan tiga kriteria yang digunakan dalam menentukan penerima beasiswa di Intact Base, yaitu English Proficiency Test (EPT), Indeks Prestasi Kumulatif (IPK), dan asal jurusan. Jumlah alternatif yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 8 orang mahasiswa. Hasil pemeringkatan alternatif terbaik dengan menggunakan SAW dan AHP menunjukkan hasil pemeringkatan yang sama di mana peringkat alternatif terbaik secara berurutan yang diperoleh dari perhitungan AHP dan SAW sama-sama diraih oleh mahasiswa 4, mahasiswa 8, dan mahasiswa 2.