Pengembangan Modul Chart Builder, Compute Variable, dan Recode Variable pada Aplikasi Statify - Muhamad Iqbal Putra Pratama; Erna Nurmawati (Jurnal Nasional Teknologi dan Sistem Informasi, 2026)
Politeknik Statistika STIS sebagai perguruan tinggi vokasi di bidang statistika terapan dan komputasi statistik membutuhkan alat bantu analisis statistik yang ekonomis, fleksibel, dan mudah digunakan. Selama ini, alat bantu analisis statistik yang ada memiliki kelebihan dan keterbatasannya masing-masing dalam penggunaannya di Polstat STIS. Untuk itu, dikembangkan aplikasi web bernama Statify yang menggabungkan kelebihan dari berbagai alat analisis yang ada serta dirancang spesifik untuk Penggunaan di Polstat STIS. Statify menyediakan berbagai modul analisis, beberapa diantaranya adalah modul Chart Builder untuk menjawab kebutuhan visualisasi data, Compute Variable untuk memfasilitasi pembentukan variabel baru, dan Recode Variable untuk mengkodekan ulang variabel. Aplikasi ini dibangun secara modular menggunakan pendekatan metode pengembangan Feature-Driven Development (FDD) dengan teknologi Client-Side Rendering (CSR) berbasis Next.js. Modul Chart Builder memanfaatkan pustaka D3.js dan Apache ECharts untuk visualisasi grafik, modul Compute Variable menggunakan math.js untuk komputasi matematis, sedangkan modul Recode dibuat secara native tanpa menggunakan pustaka tambahan dalam implementasinya. Dengan adanya Aplikasi Statify, diharapkan dapat menunjang perkuliahan dan penelitian di Polstat STIS secara lebih optimal dalam rangka mendukung pelaksanaan Tridharma Perguruan Tinggi