Formulasi dan Uji Sifat Fisik Tablet Arang Aktif dari Limbah Cangkang Sawit (Elaeis guineensis Jacg) sebagai Obat Antidiare - Lestari, Uce; Rahman, Havizur; Elisma, Elisma; Elisa, Novia; Sari, Putri Maya (Jurnal Sains dan Teknologi Farmasi, 2017)
Cangkang sawit Sawit (Elaeis guineensis Jacg) dahulu dianggap sebagai limbah yang tidak bermanfaat dan hanya dipakai sebagai pengeras jalan serta campuran makanan ternak. Sekarang dengan kemajuan teknologi, beberapa hasil sampingan kelapa sawit seperti sabut dan cangkang sawit dapat diolah menjadi produk yang memiliki nilai ekonomi tinggi seperti arang aktif yang dapat digunakan pada pengobatan diare karena bersifat sebagai adsorben. Metode yang digunakan untuk membuat tablet arang aktif adalah metode granulasi basah dengan 2 macam formula. Uji sifat fisik tablet yang dilakukan antara lain keseragaman bobot dan ukuran, kekerasan, kerapuhan, serta waktu hancur tablet. Dari hasil penelitian diperoleh bahwa formula yang memberikan sifat fisik tablet paling baik adalah formula 2 dengan menggunakan dosis 125 mg arang aktif.