Monumen Juang 45 Banjarsari from a Tourism Perspective - Yogi Pratama (Jurnal Pariwisata Nusantara (JUWITA), 2026)
Tujuan: Penelitian ini dilaksanakan dengan tujuan utama untuk mengidentifikasi dan memahami daya tarik Monumen Juang 45 Banjarsari (Monjari) sebagai sebuah destinasi wisata. Selain itu, riset ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana upaya Pemerintah Kota Surakarta dalam mengelola serta mengembangkan kawasan ini menjadi wisata sejarah, sekaligus memetakan berbagai faktor pendukung maupun penghambat yang memengaruhi peningkatan daya tarik Monjari di mata wisatawan. Metode: Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui gabungan antara observasi lapangan, wawancara, studi dokumen, serta studi pustaka. Adapun dalam proses pemilihan sumber data, peneliti menggunakan teknik purposive sampling dan time sampling Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa daya tarik utama Monjari terletak pada kombinasi nilai historisnya sebagai pengingat peristiwa Serangan Umum Empat Hari di Surakarta dan fungsi rekreasinya sebagai Ruang Terbuka Hijau (RTH) yang strategis. Dalam aspek pengelolaan, Dinas Lingkungan Hidup (DLH) sempat menghadapi kendala akibat alih fungsi lahan menjadi pasar darurat pasca-kebakaran Pasar Legi tahun 2018 dan keberadaan PKL, namun Pemkot Surakarta telah melakukan upaya pemulihan fungsi RTH melalui relokasi pedagang dan revitalisasi pada tahun 2015-2016. Pengembangan ini didukung oleh akses yang mudah, nilai sejarah kuat, dan status cagar budaya, namun masih terhambat oleh keterbatasan dana APBD, pengelolaan yang belum terintegrasi dengan DISBUDPAR, minimnya tenaga ahli sejarah, serta daya saing yang dianggap masih rendah dibanding destinasi lain. Kontribusi: Penelitian ini memberikan kontribusi berupa wawasan mendalam mengenai potensi serta tantangan yang dihadapi dalam mengembangkan Monjari sebagai destinasi wisata sejarah. Hasil temuan ini diharapkan dapat menjadi referensi berharga bagi para pengembang destinasi wisata dan pemerintah daerah dalam menyusun strategi pemanfaatan bangunan bersejarah, yang pada akhirnya dapat melengkapi dan memperkaya khazanah pariwisata di Kota Surakarta.