PENGARUUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN MOTIVASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI BADAN PENGELOLAAN KEUANGAN DAN ASET DAERAH KABUPATEN HALMAHERA TIMUR: The Effect of Leadership Style and Motivation on Employee Performance in The Regional Financial and Asset Management Agency of East Halmahera Regency - Manaf, Mianty Fitratunnisa; Radjak, Darwin Abd; Can, Laily Ramadhany (JADMENT: Journal of Administration and Development, 2026)
(Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh gaya kepemimpinan dan motivasi terhadap kinerja pegawai pada Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Kabupaten Halmahera Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode analisis regresi linear berganda. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh pegawai BPKAD Kabupaten Halmahera Timur yang berjumlah 63 orang, sehingga seluruh populasi dijadikan sampel penelitian. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner, observasi, dan dokumentasi. Data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan bantuan aplikasi SPSS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai. Persamaan regresi yang diperoleh yaitu Y = 5,018 + 0,231X1 + 0,468X2, yang menunjukkan bahwa peningkatan gaya kepemimpinan dan motivasi akan meningkatkan kinerja pegawai. Nilai koefisien determinasi sebesar 65,6%, yang berarti bahwa variasi kinerja pegawai dapat dijelaskan oleh variabel gaya kepemimpinan dan motivasi, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa gaya kepemimpinan dan motivasi memiliki peran penting dalam meningkatkan kinerja pegawai pada BPKAD Kabupaten Halmahera Timur).