Analisis Studi Literatur Tentang Pemanfaatan Media Pembelajaran Dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa Di Madrasah Ibtidaiyah: Persepektif Pendidikan Islam - Faiqotul Hasanah Nurul Hidayah; Izza Afkarina Mutmainah; Vivi Mar’atus Sholihah; M. Ilmil Zawawi (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pemanfaatan media pembelajaran dalam meningkatkan minat belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Metode yang digunakan adalah kajian literatur dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Sumber data diperoleh dari 10 artikel ilmiah yang relevan dan dipublikasikan dalam rentang tahun 2020–2026 melalui database Google Scholar dan jurnal terkait. Teknik analisis data dilakukan dengan metode sintesis untuk mengidentifikasi pola, persamaan, dan perbedaan dari hasil penelitian yang dikaji. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembelajaran, baik interaktif, digital, maupun audiovisual, memiliki kontribusi signifikan dalam meningkatkan minat belajar siswa. Media interaktif terbukti meningkatkan keaktifan dan partisipasi siswa, media digital mampu meningkatkan minat dan fokus belajar, sedangkan media audiovisual berkontribusi terhadap peningkatan minat sekaligus hasil belajar. Namun demikian, efektivitas media pembelajaran dipengaruhi oleh berbagai faktor, seperti strategi pembelajaran, kompetensi guru, serta kondisi lingkungan belajar. Selain itu, ditemukan pula adanya kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan fasilitas, kesenjangan akses teknologi, serta potensi distraksi dalam penggunaan media digital. Penelitian ini memberikan kontribusi berupa sintesis komprehensif terhadap berbagai temuan terkait media pembelajaran, termasuk kelebihan dan keterbatasannya. Rekomendasi penelitian selanjutnya adalah perlunya kajian empiris yang lebih mendalam dengan mempertimbangkan variabel kontekstual serta mengkaji secara seimbang dampak positif dan negatif penggunaan media pembelajaran.