Transformasi Pembelajaran Al-Qur’an Hadis melalui Media Digital Interaktif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa SD - Fitriyah Fitriyah; Ilma Kamal Rohma; Mohammad Jefri Nabili Nur Faizin; M.Ilmil Zawawi (Jurnal Cahaya Edukasi, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis transformasi pembelajaran Al-Qur’an Hadis melalui media digital interaktif dalam meningkatkan hasil belajar siswa sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum penerapan media digital interaktif, pembelajaran didominasi oleh metode konvensional yang berpusat pada guru, sehingga siswa cenderung pasif, kurang terlibat, dan mudah bosan. Setelah penggunaan media digital interaktif seperti video pembelajaran, animasi, audio, dan kuis interaktif, terjadi perubahan yang signifikan dalam proses pembelajaran. Siswa menjadi lebih aktif, partisipatif, dan antusias dalam kegiatan belajar, sedangkan guru berperan sebagai fasilitator. Transformasi ini juga meningkatkan interaksi kelas dan efektivitas pembelajaran. Dari segi hasil belajar, siswa menunjukkan peningkatan prestasi akademik serta pemahaman yang lebih mendalam terhadap materi Al-Qur’an Hadis, tidak hanya pada aspek hafalan tetapi juga pada pemaknaan dan penerapannya. Temuan ini menunjukkan bahwa media digital interaktif efektif dalam menciptakan pembelajaran yang lebih aktif, interaktif, dan berpusat pada siswa di tingkat pendidikan dasar.