Pengaruh Live Streaming dan Promosi terhadap Impulse Buying pada Konsumen E-Commerce Shopee Sawargi Motor Parts di Jakarta Selatan - Reisa Natania; Nurmono Nurmono (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh live streaming dan promosi secara parsial maupun simultan terhadap impulse buying pada konsumen e-commerce shopee Sawargi Motor Parts di Jakarta Selatan. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Uji analisis menggunakan analisis deskriptif, uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana dan berganda. Hasil penelitian menunjukan live streaming berpengaruh secara parsial terhadap impulse buying didapat nilai t hitung sebesar 7,661 > t tabel 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat diartikan H0 ditolak H1 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial bahwa live streaming berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Sedangkan promosi berpengaruh secara parsial terhadap impulse buying didapat nilai t hitung sebesar 7,765 > t tabel 1,985 dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat diartikan H0 ditolak H2 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara parsial bahwa promosi berpengaruh signifikan terhadap impulse buying. Live streaming dan Promosi terhadap Impulse Buying mendapatkan hasil uji hipotesis (uji F) dengan F hitung > F tabel (129,952 > 3,09) dengan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05 maka dapat diartikan H0 ditolak H3 diterima, sehingga dapat disimpulkan bahwa secara simultan bahwa live Streaming dan promosi berpengaruh signifikan terhadap Impulse Buying pada konsumen e-commerce shopee Sawargi Motor Parts di Jakarta Selatan. Nilai koefisien determinasi R Square sebesar 72,8% artinya variabel live streaming dan promosi memberikan kontribusi terhadap Impulse Buying, sedangkan sisanya 27,2% disebabkan oleh variabel lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.