Pengaruh Long Term to Debt Equity Ratio (Ltder) dan Price to Book Value (Pbv) Terhadap Harga Saham PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk Periode 2014-2023 - Salma Sabilal Zannah; Dina Novita (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitin ini bertujuan untuk meganalisis Pengaruh Long Term to Debt Equity Ratio (LTDER) dan Price to Book Value (PBV) Terhadap Harga Saham PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk Periode 2014-2023. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif dengan metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan PT. Wijaya Karya (Persero) Tbk Periode 2014-2023 yang diperoleh dari website resmi perusahaan. Teknik analis data meliputi analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda, uji hipotesis serta uji koefisien determinasi dan korelasi. Hasil penelitian menunjukan Long Term to Debt Equity Ratio berpengaruh negatif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,002 < 0,005 dan T hitung -4,824 > 2,364. Price to Book Value berpengaruh positif dan signifikan terhadap harga saham dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,05 dan T hitung 8,824 > 2,364. Secara simultan LTDER dan PBV berpengaruh signifikan terhadap harga saham dengan nilai F hitung 86, 103 > F tabel 4,74 dan signifikansi 0,000 < 0,05.