Pengaruh Earning Per Share, Price To Book Value, Debt To Equity Ratio dan Indeks Harga Saham Gabungan terhadap Return Saham pada PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk Periode 2014-2024 - Aulia, Marshanda Fiqni; Jamaludin (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Earning Per Share (EPS), Price to Book Value (PBV), Debt to Equity Ratio (DER), dan Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) terhadap return saham PT Industri Jamu dan Farmasi Sido Muncul Tbk selama periode 2014–2024. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode asosiatif kausal. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari laporan keuangan tahunan perusahaan dan data IHSG selama sebelas tahun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial hanya variabel Earning Per Share (EPS) yang berpengaruh signifikan terhadap return saham, dengan nilai thitung sebesar 3,318 dan signifikansi 0,016 (< 0,05). Sementara itu, variabel PBV, DER, dan IHSG tidak berpengaruh signifikan secara parsial karena nilai signifikansinya masing-masing lebih besar dari 0,05. Secara simultan, hasil uji F menunjukkan bahwa keempat variabel independen secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap return saham, dengan nilai Fhitung sebesar 6,786 dan signifikansi 0,021 (< 0,05). Nilai Adjusted R Square sebesar 0,698 mengindikasikan bahwa 69,8% variasi return saham dapat dijelaskan oleh EPS, PBV, DER, dan IHSG, sedangkan sisanya sebesar 30,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model penelitian ini.