Pengaruh Perputaran Aset dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan PT Mustika Ratu Tbk Periode 2015-2024 - Amelia, Riska; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Aplikasi Manajemen Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh variabel Perputaran Aset dan Leverage terhadap Nilai Perusahaan PT Mustika Ratu Tbk. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Perputaran Aset dan Leverage, sedangkan variabel dependen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Nilai Perusahaan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. sampel dan populasi dalam penelitian ini adalah laporan keuangan PT Mustika Ratu Tbk periode 2015-2024. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji statistik deskiptif, uji asumsi klasik, uji analisis regresi linear, uji hipotesis, dan uji koefisien korelasi dengan aplikasi SPSS versi 26. Hasil penelitian diperoleh bahwa secara parsial Perputaran Aset tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dimana t hitung < t tabel yaitu -0,399 < 2,30600 dengan nilai signifikan 0,702 > 0.05. secara parsial Leverage tidak berpengaruh sifgnifikan terhadap Nilai Perusahaan, dimana t hitung < t tabel yaitu 1,287 < 2,30600 dengan nilai signifikan 0,239 > 0,05. Secara simultan Perputaran Aset dan Leverage tidak berpengaruh signifikan terhadap Nilai Perusahaan, dimana F hitung < F tabel yaitu 2,164 < 4,46 dengan nilai signifikan 0,186 > 0,05.