Desain Game-Based Learning Berbasis Wordwall untuk Meningkatkan Motivasi dan Kesenangan Belajar Bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (MI) - tariyono (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Rendahnya motivasi dan persepsi menyenangkan terhadap pembelajaran bahasa Arab di Madrasah Ibtidaiyah (MI) masih menjadi tantangan utama, terutama karena metode konvensional yang kurang interaktif. Padahal, penguatan fondasi motivasi sejak jenjang dasar sangat krusial untuk keberhasilan literasi bahasa asing. Penelitian ini bertujuan untuk mendesain dan menguji coba game-based learning berbasis platform Wordwall dalam meningkatkan motivasi serta kesenangan belajar bahasa Arab siswa MI. Penelitian menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model ADDIE (Analyze, Design, Develop, Implement, Evaluate). Teknik pengumpulan data dilakukan melalui angket motivasi, skala kesenangan belajar, serta observasi partisipasi siswa. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan uji N-Gain. Temuan utama menunjukkan bahwa penerapan Wordwall secara signifikan meningkatkan motivasi belajar siswa sebesar 78,6% (kategori tinggi) dan indeks kesenangan belajar mencapai 85,3% (kategori sangat tinggi). Kontribusi penelitian ini terletak pada penyediaan desain pembelajaran digital yang praktis, adaptif dengan kurikulum MI, serta mengubah persepsi bahasa Arab dari sulit menjadi menyenangkan. Kesimpulannya, game-based learning berbasis Wordwall efektif menjadi solusi inovatif untuk meningkatkan afektif siswa terhadap bahasa Arab. Disarankan bagi peneliti selanjutnya untuk mengintegrasikan konten evaluasi HOTS (Higher Order Thinking Skills) ke dalam platform serupa serta menguji efektivitasnya pada jenjang berikutnya.   Kata Kunci: Game-based learning, Wordwall, motivasi belajar, kesenangan belajar, bahasa Arab MI