Eksplorasi Strategi Guru dalam Meningkatkan Literasi Numerasi Siswa Madrasah Ibtidaiyah - Seftyana Ayu Susanti (Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi strategi guru dalam meningkatkan literasi numerasi siswa. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi guru dalam meningkatkan literasi numerasi meliputi: (1) penggunaan pembelajaran kontekstual, (2) pemanfaatan media dan alat peraga konkret, (3) penerapan pembelajaran aktif dan partisipatif, (4) pemberian soal berbasis masalah, dan (5) pembiasaan literasi numerasi dalam kegiatan pembelajaran. Strategi-strategi tersebut terbukti mampu meningkatkan keterlibatan siswa, pemahaman konsep, serta kemampuan berpikir kritis dalam menyelesaikan masalah numerasi. Adapun kendala dalam implementasinya seperti perbedaan kemampuan siswa, keterbatasan waktu, dan minimnya sarana pendukung. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan praktik pembelajaran numerasi di Madrasah Ibtidaiyah, khususnya dalam merancang strategi pembelajaran yang kontekstual, inovatif, dan berpusat pada siswa.