PENGARUH PEMBELAJARAN TARI MELAYU SERDANG BERBASIS MODEL CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS V MIS MADINTUSSALAM - Suci Aswita; Tri Wahyu Purnomo; Apiek Gandamana; Putra Afriadi; Sri Mustika Aulia (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Model Pembelajaran Contextual Teaching and Learning Terhadap Hasil Belajar Seni tari Melayu Serdang Kelas V MIs Madinatussalam. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain Quasi Experiment. Sampel penelitian ini menggunakan keseluruhan siswa kelas V, Populasi pada penelitian di kelas V dengan total keseluruhan siswa sebanyak 40 orang. Instrument penelitian menggunakan tes pretest dan posttest yang telah melalui Uji Validitas, Uji Reliabilitas, Uji Tingkat Kesukaran, Uji Daya Pembeda. Teknik analisis dilakukan melalui Uji Normalitas, Uji Homogenitas, dan Uji Hipotesis. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa diperoleh rata-rata pada kelas ekperimen setelah diberikan pelakuan yaitu 72,50 dan diperoleh nilai rata-rata pada kelas ekperimen sebelum diberikan perlakuan yaitu 62,50. Pada kelas kontrol nilai rata- rata setelah diberikan perlakuan 55,00 dan diperoleh nilai rata-rata sebelum diberikan perlakuan 40,00. Uji normalitas data post-test diketahui 0,183 > 0,05 pada kelas eksperimen dan 0,191 > 0,05 pada kelas kontrol, dapat dinyatakan kedua kelompok berdistribusi normal. Uji homogenitas dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi > 0,05 bernilai 0,265 > 0,05 dinyatakan sampel pada kedua kelompok memiliki varians yang sama. Uji hipotesis dilakukan dengan ketentuan nilai signifikansi (2 tailed) < 0,05 artinya Ha diterima Ho ditolak. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai signifikansi (2 tailed) < 0,001 < 0,05, membuktikan Ha diterima Ho ditolak, artinya terdapat pengaruh model pembelajaran Contextual Teaching and Learning terhadap hasil belajar pada pembelajaran tari melayu serdang pada kelas V MIs Madinatussalam.