ANALISIS KEDISIPLINAN BELAJAR SISWA KELAS IV SD NEGERI KEMBANGAN UTARA 10 - Riris Dwi Oktafiani; Septy Nurfadhillah; Yeni Nuraeni (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan kedisiplinan belajar siswa kelas IV di SD Negeri Kembangan Utara 10. Fokus penelitian diarahkan untuk mengetahui sejauh mana siswa menunjukkan kedisiplinan dalam mengikuti kegiatan belajar, baik dari aspek kehadiran, ketepatan waktu mengerjakan tugas, keteraturan belajar, kemampuan menjaga fokus, maupun kepatuhan terhadap aturan sekolah. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, dan angket yang melibatkan guru, siswa, serta orang tua. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedisiplinan belajar siswa kelas IV tergolong baik. Mayoritas siswa hadir tepat waktu, mengerjakan tugas sesuai instruksi guru, serta mematuhi tata tertib sekolah. Namun, terdapat sebagian kecil siswa yang masih mengalami keterlambatan atau terlambat mengumpulkan tugas karena faktor eksternal, seperti penggunaan telepon seluler oleh orang tua untuk bekerja. Secara keseluruhan, penelitian ini menegaskan pentingnya peran guru dan orang tua dalam memberikan perhatian, bimbingan, serta pengawasan agar kedisiplinan belajar siswa tetap terjaga dan dapat ditingkatkan.