PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING BERBANTUAN APLIKASI CANVA TERHADAP KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP IPAS SISWA KELAS V SEKOLAH DASAR - Muhammad Hikmal Nugraha; Yusuf Ibrahim; Devi Rahmiati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya kemampuan pemahaman konsep IPAS peserta didik di kelas V SDN 02 Cibuluh Kabupaten Pangandaran. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui pengaruh model Project Based Learning berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS pada peserta didik di kelas V SD. Metode pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan jenis kuasi eksperimen dan desain penelitian, yaitu Nonequivalent Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini yaitu seluruh peserta didik kelas V SDN 02 Cibuluh Kabupaten Pangandaran yang berjumlah 46 orang peserta didik dengan pengambilan sampel menggunakan teknik sampling jenuh, dimana seluruh populasi dijadikan sebagai sampel penelitian. Sampel penelitian terdiri atas dua kelas yang digunakan, yaitu kelas eksperimen sebanyak 23 orang peserta didik dan kelas kontrol sebanyak 23 orang peserta didik. Instrumen pada penelitian ini berupa tes dengan bentuk soal pilihan ganda sebanyak 10 butir soal dan instrumen nontes berupa observasi serta dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan yaitu uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji effect size dengan bantuan IBM SPSS Statistic versi 26. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dari penggunaan model Project Based Learning berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS peserta didik di kelas V SD. Hal ini dapat dibuktikan dengan hasil uji Paired Sample t-test dengan nilai Sig. (2- tailed) sebesar 0,001 < 0,05 maka H0 ditolak H1 diterima, artinya bahwa terdapat pengaruh yang signifikan model Project Based Learning berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS pada peserta didik di kelas V SD. Berdasarkan hasil uji effect size ditemukan bahwa terdapat pengaruh model Project Based Learning berbantuan aplikasi Canva terhadap kemampuan pemahaman konsep IPAS pada peserta didik di kelas V SDN 02 Cibuluh Kabupaten Pangandaran sebesar 1,266 yang termasuk pada kategori yang sangat besar.