PENGEMBANGAN BAHAN AJAR MENULIS BERBASIS MODEL RADEC (READ, ANSWER, DISCUSS, EXPLAIN, CREATE) DI KELAS IV SDN 104209 SAENTIS - Grace Mutiara Rambe; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Apiek Gandamana; Yusra Nasution (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan bahan ajar menulis berbasis model RADEC (Read, Answer, Discuss, Explain, Create) yang valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi menulis teks deskripsi bagi siswa kelas IV SDN 104209 Saentis. Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan yang dilakukan melalui tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Subjek dalam penelitian ini adalah guru dan siswa kelas IV SDN 104209 Saentis, sedangkan objek penelitiannya yaitu bahan ajar menulis berbasis model RADEC. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, dan angket. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli materi, lembar validasi desain bahan ajar, angket praktikalitas dari praktisi pendidikan, angket respon siswa, serta soal pretest dan posttest. Hasil validasi oleh ahli materi memperoleh nilai persentase sebesar “91,6%” dan oleh ahli desain bahan ajar sebesar “90%” yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Uji praktikalitas bahan ajar menunjukkan hasil validasi praktisi pendidikan sebesar “88%” dan angket respon siswa sebesar “97,6%” yang keduanya termasuk dalam kategori “sangat praktis”. Efektivitas bahan ajar ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa dari “51,6” (kategori belum tuntas) pada pretest menjadi “85,83” (kategori tuntas) pada posttest. Hasil perhitungan N-Gain Score sebesar “0,70” dengan persentase “70%” mengindikasikan bahwa bahan ajar yang dikembangkan tergolong “efektif”. Dengan demikian, bahan ajar menulis berbasis model RADEC layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia pada materi menulis teks deskripsi di kelas IV sekolah dasar.