PENERAPAN MEDIA FROGGY JUMP BERBASIS EDUCAPLAY UNTUK MENINGKATKAN MINAT DAN HASIL BELAJAR PAI DI KELAS XI SMAS PESANTREN MODERN DATOK SULAIMAN PUTRI PALOPO - Mardatillah, Arnanda (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media Froggy Jump berbasis Educaplay terhadap minat dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Agama Islam di kelas XI SMAS Pesantren Modern Datok Sulaiman Putri Palopo. Penelitian ini menggunakan metode tindakan kelas (PTK) dua siklus dengan teknik pengumpulan data melalui angket, tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata-rata minat belajar siswa meningkat dari 81,38% pada siklus I menjadi 94,01% pada siklus II. Rata-rata hasil belajar meningkat dari 81,88 dengan ketuntasan 75% pada siklus I menjadi 93,12 dengan ketuntasan 100% pada siklus II. Media Froggy Jump berbasis Educaplay mampu menciptakan suasana belajar yang interaktif, menyenangkan, dan meningkatkan partisipasi aktif siswa. Media ini efektif digunakan untuk meningkatkan minat dan hasil belajar PAI, dengan catatan guru perlu memperhatikan keberlanjutan kehadiran siswa serta memberikan pendampingan bagi siswa yang mengalami hambatan agar pembelajaran berbasis game dapat dirasakan secara merata.