IMPLEMENTASI PEMBINAAN EKSTRAKURIKULER SEBAGAI SARANA PENGEMBANGAN POTENSI DAN MINAT PESERTA DIDIK DI SDN BADEAN 1 BONDOWOSO - Agus Arifandi; Ayu Salsabila; Neysa Rhea Devina (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini berfokus pada implementasi pembinaan kegiatan ekstrakurikuler sebagai sarana strategis dalam mengembangkan potensi, minat, bakat, serta karakter siswa di SDN Badean 1 Bondowoso. Tujuan utama dari penelitian ini untuk menjelaskan secara komprehensif mengenai peran pembinaan ekstrakurikuler dalam mengoptimalkan kemampuan peserta didik dalam mewujudkan pendidikan dasar yang holistik, berkarakter, dan berorientasi pada pengembangan kepribadian, kemandirian, serta keterampilan sosial. Penelitian ini menerapkan pendekatan deskriptif kualitatif dengan menggunakan teknik pengumpulan data berupa observasi lapangan, studi dokumentasi, serta wawancara terstruktur yang dilakukan kepada kepala sekolah, guru pembina, dan siswa yang berpartisipasi aktif dalam kegiatan ekstrakurikuler. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembinaan dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan melalui berbagai kegiatan di bidang olahraga, seni, keagamaan, literasi, serta lingkungan hidup. Pelaksanaan kegiatan tersebut mampu menumbuhkan motivasi belajar, memperkuat karakter, meningkatkan disiplin, kreativitas, dan kemampuan sosial siswa. Selain itu, dukungan kolaboratif antara guru, orang tua, serta lingkungan sekolah berperan signifikan dalam menciptakan suasana pembelajaran yang positif dan kondusif bagi perkembangan potensi peserta didik.