PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBANTUAN WORDWALL TERHADAP HASIL BELAJAR PENDIDIKAN PANCASILA DI SD NEGERI 064036 - Juwita Fransisca Harefa; Apiek Gandamana; Laurensia Masri Perangin Angin; Waliyul Maulana Siregar; Yusra Nasution (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa, kurangnya variasi media pembelajaran, serta minimnya pemanfaatan teknologi dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh media pembelajaran interaktif berbantuan Wordwall terhadap hasil belajar siswa pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di kelas V SD Negeri 064036. Jenis penelitian yang digunakan adalah Pre-Experimental dengan desain One Group Pre-Test-Posttest Design. Sampel penelitian terdiri atas seluruh populasi yang berjumlah 25 siswa kelas V, ditentukan melalui teknik sampling jenuh. Data dikumpulkan menggunakan tes pilihan ganda yang diberikan sebagai pretest dan posttest. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata pretest sebesar 48,2 meningkat menjadi 74,6 pada posttest. Hasil uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai  sebesar 16,554 dan  sebesar 2,064 pada taraf signifikansi α = 0,05 (df=24) dengan p-value sebesar 0,000 < α. Karena nilai  (16,554) >  (2,064) dan nilai p-value (0,000) < α (0,05),  maka  ditolak dan  diterima. Sehingga disimpulkan bahwa media pembelajaran interaktif berbantuan wordwall berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar pendidikan pancasila di SD Negeri 064036.