PENGEMBANGAN MEDIA DIGITAL POSTER BERMUATAN KEARIFAN LOKAL PADA PEMBELAJARAN MENYIMAK PADA SISWA KELAS V SDS KRISTEN SUNGAI KEHIDUPAN - Hongli Adriana Sitanggang; Halimatussakdiah Halimatussakdiah; Eva Betty Simanjuntak; Apiek Gandamana; Faisal Faisal (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan media digital poster bermuatan kearifan lokal berbasis canva yang valid, praktis, dan efektif dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi cerita rakyat bagi siswa kelas V SDS Kristen Sungai Kehidupan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation). Produk yang dikembangkan berupa media digital poster berbasis aplikasi Canva yang mengintegrasikan nilai-nilai kearifan lokal ke dalam materi cerita rakyat. Sebelum mengimplementasikan media pembelajaran dilakukan pengembangan media pembelajaran dan kemudian divalidasi. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, tes, angket dan dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar validasi ahli materi, lembar validasi desain bahan ajar, validasi rubrik penilaian, angket praktikalitas dari praktisi pendidikan, angket respon siswa. Hasil validasi menunjukkan bahwa media memperoleh penilaian 90% dari ahli materi dan 82% dari ahli desain, yang termasuk dalam kategori “sangat layak”. Hasil uji kepraktisan menunjukkan bahwa guru memberikan skor 95%, dan respon siswa dengan persentase 96,4 %.  Efektivitas media pembelajaran ditunjukkan melalui peningkatan rata-rata nilai siswa dari “37, 35” (kategori belum tuntas) pada pretest menjadi “74,11” (kategori tuntas) pada posttest. Hasil perhitungan N-Gain menghasilkan nilai rata-rata 0,58 (58,44%), dengan kategori “cukup efektif”. Hal ini menunjukkan bahwa media digital poster bermuatan kearifan lokal mampu meningkatkan kemampuan menyimak siswa serta menumbuhkan apresiasi terhadap budaya daerah. Dengan demikian, media ini dinyatakan layak, praktis, dan efektif digunakan dalam pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi cerita rakyat.