PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN GAME BASED LEARNING TERHADAP HASIL BELAJAR PADA MATERI BUNYI DAN JENIS-JENIS ALAT MUSIK KELAS IV SD NEGERI 101776 SAMPALI - Diha Stephenia Borucky Samosir; Sri Mustika Aulia; Winara Winara; Yusra Nasution; Putra Afriadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Game Based Learning terhadap hasil belajar siswa pada materi bunyi dan jenis-jenis alat musik dalam pembelajaran seni musik kelas IV SD. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen dengan desain pretest-posttest control group design. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan terhadap hasil belajar siswa yang menggunakan model pembelajaran Game Based Learning. Nilai rata-rata kelas eksperimen pada saat pretest sebesar 62,03, dan pada saat posttest mengalami kenaikan menjadi 74,22. Sedangkan kelas kontrol yang awalnya mendapatkan nilai rata-rata sebesar 59,84, pada saat posttest mencapai 70,47. Berdasarkan hasil uji hipotesis menggunakan uji Paired Sample T-Test diperoleh nilai Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05. Oleh karena itu, model pembelajaran Game Based Learning memberikan pengaruh yang signifikan terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan temuan ini, disarankan kepada guru agar menerapkan model pembelajaran Game Based Learning dalam pembelajaran seni musik, khususnya pada materi bunyi dan jenis-jenis alat musik, guna menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, interaktif, dan bermakna bagi peserta didik. Sekolah juga diharapkan dapat memberikan dukungan terhadap penerapan model pembelajaran inovatif seperti Game Based Learning dengan cara menyediakan sarana dan fasilitas yang mendukung proses belajar. Peneliti selanjutnya diharapkan dapat mengembangkan penelitian ini pada tingkat kelas atau satuan pendidikan yang berbeda, serta meninjau aspek lain seperti motivasi belajar, kreativitas, maupun keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran.