MEDIA PEMBELAJARAN AUDIOVISUAL TENTANG EKOSISTEM LAUT BERBASIS APLIKASI FILMORA UNTUK SISWA SD KELAS 5 - Evi Lioni Triyanti S; Aurelia Fitriana; Hermawan Wahyu Setiadi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Pada Pandemi tahun 2020 lalu kurang efektif dalam  belajar tema ekosistem tanpa penggunaan media pembelajaran, sehingga pada proses pembelajaran menjadi kurang optimal. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan perancangan media pembelajaran audiovisual berbasis aplikasi Filmora pada judul ekosistem laut untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan model 4D, yang terdiri atas tahap define, design, development, dan disseminate. Subjek penelitian ini adalah media pembelajaran, sedangkan objek pada penelitian ini adalah validitas media pembelajaran. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan metode kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Instrumen pada penelitian ini menggunakan instrumen rating scale berupa lembar penilaian. Data dianalisis menggunakan rumus mean untuk mendapatkan validitas. Pengembangan media ini dinyatakan valid apabila hasil validitas oleh ahli isi mata pelajaran sebesar 3, 86, hasil dari ahli media sebesar 3,97, dan hasil dari ahli desain sebesar 3,82 dengan keseluruhan mendapatkan kualifikasi sangat baik. Selain itu hasil validiitas dari respon guru dan siswa juga harus mendapatkan hasil sangat baik. Jadi media pembelajaran audiovisual berbasis aplikasi Filmora terutama pada tema ekosistem laut* layak digunakan dalam pembelajaran.