PERAN PENDIDIKAN KARAKTER PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA (P5) DALAM MENINGKATKAN DISIPLIN DAN TANGGUNG JAWAB SISWA SD - Ari Winarti; Ariska Muhasyra Putri; Helen Rahmawati; Lukluk Atussyafi’iah; Oktavia Rahmawati (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Proyek Penguatan Profil Pelajar Pancasila (P5) dalam membentuk karakter disiplin dan tanggung jawab siswa sekolah dasar. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi di SDN 04 Metro Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan P5 melalui kegiatan berbasis proyek seperti piket kelas, kewirausahaan, latihan mandiri untuk Gebyar P5, dan penyelesaian tugas tepat waktu secara efektif meningkatkan sikap disiplin dan tanggung jawab siswa. Pengalaman belajar yang kontekstual dan bermakna menjadikan siswa lebih mandiri, patuh pada aturan, serta memiliki kesadaran menjalankan tugas dan kewajibannya. Guru berperan sebagai pembimbing utama dalam pelaksanaan kegiatan, sementara orang tua turut berkontribusi melalui dukungan dalam berbagai program sekolah. Secara keseluruhan, P5 terbukti memberikan dampak signifikan dalam pembentukan karakter siswa. Penelitian ini merekomendasikan pengembangan model P5 berbasis teknologi untuk memperkuat implementasi dan menyesuaikannya dengan perkembangan digital pada peserta didik masa kini.