IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN THINK PAIR SHARE DALAM MENINGKATKAN KEAKTIFAN BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN ILMU PENGETAHUAN ALAM KELAS V SD - Anjelika Putri; Heny Wasilatul Mursyidah; Intan Syifa Anggraini; Nazwa Dwi Juliyanti; Syela Fitri Yani; Tesa Nurfitri Yanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan efektivitas model pembelajaran Think Pair Share (TPS) dalam meningkatkan keaktifan belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas V SD. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian berjumlah 16 siswa dan guru kelas sebagai informan pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Think Pair Share mampu meningkatkan keaktifan belajar siswa secara bertahap. Pada pertemuan pertama, siswa masih tampak pasif, kurang percaya diri, dan belum terbiasa berdiskusi. Namun, setelah dilakukan perbaikan instruksi dan pemberian contoh berdiskusi, pada pertemuan kedua siswa menunjukkan peningkatan partisipasi pada tahap Think, Pair, dan Share. Siswa menjadi lebih aktif bertanya, berdiskusi, serta berani menyampaikan pendapat di depan kelas. Wawancara dengan guru menguatkan bahwa Think Pair Share menciptakan suasana kelas yang lebih hidup, interaktif, dan tidak monoton. Penelitian ini menyimpulkan bahwa model Think Pair Share efektif digunakan untuk meningkatkan keaktifan belajar siswa dalam pembelajaran IPA. Rekomendasi penelitian selanjutnya mencakup pengembangan Think Pair Share dengan model lain, memperluas jumlah subjek, serta mengkaji dampaknya terhadap kemampuan berpikir kritis dan hasil belajar secara komprehensif.