EFEKTIVITAS MODEL PEMBELAJARA KOOPERATIF TIPE GROUP INVESTIGATION UNTUK MEMINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP KEGIATAN EKONOMI FASE B - Fira Kurnia Lahimi; Muthia Aisyah Anjani; Nazwa Aulia; Tiara Prajatiningrum; Andhin Dyas Fitriani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan model kooperatif tipe Group Investigation untuk meningkatkan pemahaman konsep materi kegiatan ekonomi fase B. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif jenis Pre-Eksperimental Design, Dengan design One Group Pretest Posttest. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kela IV yang berjumlah 30 siswa.  Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes. Teknik analisis data menggunakan uji normalitas dengan Shapiro Wilk, untuk uji hipotesis menggunakan paired sampel t-test dan untuk mengetahui keefektifannya menggunakan uji N-Gain. Berdasarkan hasil uji hipotesis menunjukkan adanya perbedaan rata-rata setelah menggunakan model kooperatif tipe Group Investigation dengan nilai rata-rata pretest sebesar 26,83 dan nilai posttest 59,61. Diperoleh nilai yaitu thitung 10,381 > ttabel 1,699. Nilai signifikasi memperoleh 0,001 < 0,05 yang berarti Ho ditolak dan Ha diterima sehingga ada efektivitas model kooperatif tipe Group Investigation dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi kegiatan ekonomi fase B. Kemudian berdasarka hasil perhitungan dengan analisis data N-gain score yang memperole nilai sebesar 56,12% (cukup efektif).  Jadi, disimpulkan bahwa model kooperatif tipe Group Investigation efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep siswa pada materi kegiatan ekonomi fase B.