PENGGUNAAN MEDIA VIDEO ANIMASI UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA DI SEKOLAH DASAR - Anisyariva Aprilia; Leni Rafiatul Hidayah; Tantri Rahma Suci; Umi Samsiyah; Vini Aulia Cindi; Muhammad Dito Rivaldi; Khoirudin Khoirudin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Siswa Sekolah Dasar (SD) sering memiliki motivasi belajar yang rendah, yang ditunjukkan oleh sikap pasif, tidak fokus, dan kesulitan memahami konsep abstrak, terutama karena media dan pendekatan pembelajaran konvensional. Studi literatur ini bertujuan dari penelitian ini adalah untuk mengumpulkan hasil empiris dan menganalisis seberapa efektif media video animasi sebagai cara kreatif untuk meningkatkan motivasi dan membantu siswa memahami apa yang mereka pelajari di sekolah dasar. Hasilnya menunjukkan bahwa media video animasi memiliki efek yang signifikan dan konsisten terhadap proses pembelajaran. Karena sifatnya yang menarik secara visual dan audio, media ini terbukti dapat meningkatkan motivasi intrinsik siswa. Ini membuat siswa senang dan tertarik untuk belajar tanpa memaksa mereka untuk melakukannya. Video animasi juga sangat membantu menyederhanakan konsep rumit seperti Rantai Makanan menjadi visualisasi yang nyata dan mudah dipahami, yang mendorong partisipasi aktif siswa, rasa ingin tahu yang lebih besar, dan hasil belajar yang lebih baik. Oleh karena itu, video animasi sangat disarankan untuk dimasukkan secara luas ke dalam kurikulum untuk menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan ideal bagi siswa Sekolah Dasar.