SUPERVISI MODEL PENGEMBANGAN - Jaja Abdul Jabar; Agus Novi Wahyudin; Supardi Supardi; Agus Gunawan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Supervisi pendidikan merupakan salah satu komponen penting dalam manajemen pendidikan yang berperan strategis dalam meningkatkan profesionalisme guru dan mutu pembelajaran. Perkembangan paradigma supervisi menunjukkan adanya pergeseran dari pendekatan pengawasan administratif menuju pendekatan pembinaan profesional yang bersifat kolaboratif dan berkelanjutan. Salah satu pendekatan yang relevan dengan tuntutan tersebut adalah supervisi model pengembangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji konsep, prinsip, peran supervisor, serta implementasi supervisi model pengembangan dalam konteks pendidikan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis studi kepustakaan. Data diperoleh dari buku ajar manajemen dan supervisi pendidikan yang diterbitkan pada rentang tahun 2020–2025 serta artikel jurnal nasional bereputasi yang terindeks SINTA 2 dan SINTA 3 pada periode 2023–2025. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi dan penelusuran literatur, sedangkan analisis data menggunakan analisis isi. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi model pengembangan menekankan prinsip humanistik, kolaboratif, reflektif, dan berkelanjutan, dengan supervisor berperan sebagai fasilitator, pembimbing, dan mitra profesional bagi guru. Implementasi supervisi model pengembangan yang dilakukan secara sistematis dan berkesinambungan berpotensi meningkatkan profesionalisme guru, kualitas pembelajaran, serta mutu pendidikan secara keseluruhan. Oleh karena itu, supervisi model pengembangan dapat dijadikan sebagai strategi efektif dalam upaya peningkatan kualitas pendidikan di sekolah.