PENGARUH PENGGUNAAN VIDEO PEMBELAJARAN EKOSISTEM SAWAH TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA PADA MATA PELAJARAN IPA DI KELAS V - Anjas Tri Agustina; Dela Rahmadani; Ruo Masdiawan; Salsafa Sabila; Siti Masruroh; Sebrina Khumaer Elfat (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Motivasi belajar merupakan faktor penting dalam keberhasilan pembelajaran IPA di sekolah dasar, khususnya pada materi yang bersifat abstrak seperti ekosistem sawah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan video pembelajaran ekosistem sawah terhadap motivasi belajar siswa pada mata pelajaran IPA kelas V SD Negeri 01 Sidowaras. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 21 siswa yang seluruhnya dijadikan sampel melalui teknik sampling jenuh. Data motivasi belajar diperoleh melalui angket, observasi, dan wawancara, kemudian dianalisis menggunakan uji-t berpasangan (paired sample t-test). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan rata-rata motivasi belajar siswa dari 63,33 pada pretest menjadi 86,19 pada posttest. Hasil uji-t menunjukkan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05), yang menandakan terdapat perbedaan signifikan antara motivasi belajar siswa sebelum dan sesudah penggunaan video pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penggunaan video pembelajaran ekosistem sawah berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi belajar siswa kelas V. Penggunaan media video disarankan sebagai alternatif media pembelajaran IPA yang kontekstual dan menarik untuk meningkatkan keterlibatan serta motivasi belajar siswa sekolah dasar.