PRODUKTIVITAS PENANGKAPAN BAGAN RAMBO DI PERAIRAN KABUPATEN BARRU, SULAWESI SELATAN - Alfa F.P. Nelwan; St. Aisjah Farhum; Safruddin Safruddin; Darwan Saputra (Jurnal IPTEKS Pemanfaatan Sumberdaya Perikanan, 2016)
Setiap jenis alat tangkap memiliki kemampuan tangkap yang berbeda, sehingga  memberikan dampak yang berbeda terhadap ketersediaan stok perikanan. Dengan demikian perlu diketahui produktivitas penangkapan berbagai jenis alat tangkap. Penelitian ini mengkaji bagan rambo yang beroperasi di perairan Barru. Penelitian ini dilakukan pada bulan Juni-Agustus 2015.  Pengambilan data dilakukan dengan   mengikuti   operasi   penangkapan   bagan   rambo   sebanyak   35   trip penangkapan. Faktor yang diamati adalah jumlah dan jenis hasil tangkapan, lama waktu efektif pengoperasian alat tangkap.   Analisis data menggunakan uji statistik Friedman untuk membandingkan produktivitas penangkapan berdasarkan waktu hauling. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan produktivitas penangkapan antara hauling pertama, hauling kedua dan hauling ketiga, dimana produktivitas penangkapan tertinggi pada hauling ketiga. Terdapat tiga jenis ikan yang memiliki proporsi hasil tangkapan yang lebih besar dibandingkan jenis ikan lainnya, yaitu kembung (Rastrelliger kanagurta) sebesar 27,17%, layang (Decapterus russelli) sebesar 25,91%, dan teri (Stolephorus sp) sebesar 22,14%.