MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS PROYEK MATA PELAJARAN IPA DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KREATIF SISWA - Fadhilah Nur Rokhmah; Intan Syifa Anggraini; Maira Yollanda Valencia Ali; Siti Masruroh; Syela Fitri Yani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Kemampuan berpikir kreatif merupakan kompetensi penting abad ke-21 yang perlu dikembangkan dalam pembelajaran IPA, namun masih rendah akibat proses pembelajaran berpusat pada guru yang kurang mendorong eksperimen mandiri dan lebih menekankan penghafalan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan menganalisis temuan penelitian sebelumnya mengenai efektivitas model Pembelajaran Berbasis Proyek (PBL) dalam meningkatkan kemampuan berpikir kreatif siswa melalui studi literatur. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan mengumpulkan data dari jurnal nasional dan internasional di Google Scholar. Kajian teori menjelaskan PBL sebagai pendekatan inovatif yang melibatkan siswa dalam proyek nyata untuk mengembangkan berpikir kreatif, kolaborasi, dan tanggung jawab, dengan langkah-langkah seperti orientasi masalah, penyelidikan, dan evaluasi. Hasil analisis dari 7 jurnal (2020-2024) menunjukkan PBL efektif meningkatkan kreativitas siswa SD melalui aktivitas praktis seperti eksperimen lilin menyerap air, identifikasi masalah, manajemen solusi, dan transformasi tantangan menjadi peluang, dengan partisipasi siswa mencapai 80% dan pemahaman konsep sains seperti kapilaritas. Kesimpulan penelitian ini menegaskan PBL sebagai strategi inovatif untuk kurikulum abad ke-21, direkomendasikan bagi pendidik untuk menggantikan metode konvensional dan meningkatkan motivasi serta keterampilan siswa. Penelitian ini memberikan referensi bermanfaat untuk pengembangan pembelajaran IPA yang bermakna.