ANALISIS PENGAPLIKASIAN MEDIA PEMBELAJARAN KARTU KATA TERHADAP KEMAMPUAN MEMBACA ANAK DI SEKOLAH DASAR - Alfiah Alfiah; Ari Winarti; Ariska Muhasyra Putri; Citra Safrotul Ilmi; Elsa Shanti Wulandari; Helen Rahmawati; Lukluk Atussyafi’iah; Tesa Nurfitri Yanti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Kemampuan membaca termasuk ke dalam salah satu keterampilan dasar yang tak bisa ditinggalkan dalam sebuah proses pembelajaran, khususnya pada anak di sekolah dasar. Berbagai penelitian terdahulu telah membuktikan bahwa pengaplikasian media ajar berupa kartu kata mampu mendukung siswa untuk mengenal abjad, suku kata, kata, serta meningkatkan pemahaman membaca. Penelitian ini merupakan studi literatur yang tujuannya untuk meninjau pengaruh dari pengaplikasian media pembelajaran kartu kata terhadap keterampilan membaca anak di sekolah dasar. Studi ini menganalisis sejumlah artikel ilmiah dan hasil penelitian yang relevan dari berbagai sumber terpercaya dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Berdasarkan hasil telaah, dengan pengaplikasian media kartu kata secara berkelanjutan dapat membantu menambah minat belajar, memperkuat daya ingat visual, serta mempermudah siswa dalam memahami struktur kata dan kalimat. Selain itu, aktif nya siswa pada pembelajaran dengan media tersebut berperan besar bagi perkembangan kemampuan membaca permulaan secara signifikan. Dengan demikian, media ajar kartu kata dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran sederhana, menyenangkan dan efektif untuk peningkatan kemampuan membaca pada anak di bangku sekolah dasar.