IMPLEMENTASI NILAI TOLERANSI DALAM PEMBENTUKKAN SIKAP KEBHINEKAAN GLOBAL SISWA SEKOLAH DASAR - Aldy C. E. Doky; Silvester P. Taneo; Netty E. A. Nawa (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian dengan judul “Penerapan Model Problem Based Learning (PBL) Dalam Pembelajaran IPAS Tentang Bagian Tubuh Tumbuhan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa di Kelas IV SD GMIT Oebobo”. Rumusan masalah dalam penilitian ini Adalah bagaimana penerapan model problem based learning dalam pembelajaran IPAS tentang bagian tubuh tumbuhan untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV di sd GMIT Oebobo. Metode Penelitian yang digunakan Adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD GMIT Oebobo yang berjumlah 18 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, tes, dan studi dokumentasi. Instrumen penelitian terdiri dari lembar observasi aktivitas guru, lembar observasi aktivitas siswa, serta tes hasil belajar berupa soal pilihan ganda. Data dianalisis menggunakan teknik deskriptif kualitatif dan kuantitatif untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa setelah penerapan model PBL. Penelitian ini diadakan di SD GMIT Oebobo Kota Kupang: Dengan hasil Penelitian menunjukan bahwa, pada siklus 1 dari 18 peserta didik yang tuntas 5 peserta didik [27,77%] karena peserta didik aktif dalam bertanya dan menjawab pertanyaan guru,memperhatikan penjelasan guru,dan mampu menyelesaikan saol tes dengan baik.Peserta didik  yang tidak tuntas yakni 13 peserta didik (72,23%), karena peserta didik kurang menyimak materi yang dijelaskan guru, Peserta didik kurang aktif memberikan pertanyaan kepada guru terkait materi yang dijelaskan, dan hasil belajar peserta didik belum mencapai ketuntasan yang ditentukan. Pada siklus II terjadi peningkatan dari 18 Peserta didik 16 Peserta didik tuntas (88,88%) karena peserta didik telah aktif dalam pembelajaran, tidak mengalami kesulitan dalam pembelajaran, dan presentase hasil belajar peserta didik telah mencapai kriteria ketuntasan. Sesuai hasil penelitian di atas maka dapat disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran Problem Based Learning  dapat meningkatkan hasil belajar IPAS tentang Bagian Tubuh Tumbuhan di kelas IV SD GMIT Oebobo Kota Kupang.