PENGEMBANGAN MODUL AJAR BERBANTU FLIPBOOK MATERI BENCANA ALAM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS V SDN 93 TOMBANG, KEC. WALENRANG, KAB. LUWU - Nur Asifa; Baderiah Baderiah; Lilis Suryani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Rendahnya minat belajar siswa kelas V dalam proses pembelajaran karena kurang efektifnya penggunaan perangkat pembelajaran. Skripsi ini membahas tentang modul ajar berbantu flipbook materi bencana alam untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kebutuhan siswa,  mendeskripsikan desain, mendeskripsikan kevalidan, mendeskripsikan kepraktisan, mendeskripsikan keefektivan dengan modul ajar materi bencana alam. Jenis penelitian pengembangan atau Research and Development ( R & D ) dengan model pengembangan ADDIE. Terdiri dari 5 tahapan yaitu :  (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan,  (4) implementasi,  (5) evaluasi. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi. Subjek pada penelitian ini yaitu pendidik siswa  kelas V SDN 93  Tombang.Hasil penelitian ini menghasilkan produk Modul Ajar berbantu flipbook materi bencana alam untuk meningkatkan motivasi belajar siswa kelas V SDN 93  Tombang Kec. Walenrang Kab. Luwu. Siswa membutuhkan sebuah modul ajar yang menarik untuk meningkatkan motivasi belajar. Modul ajar dikembangkan menggunakan bantuan flipbook disesuaikan dengan kebutuhan siswa. Divalidasi oleh 3 validator, yaitu validator materi dengan nilai 90% (sangat valid), validator desain 75% (valid), validator bahasa 87,5% (sangat valid). Untuk hasil uji kepraktisan guru diperoleh nilai sebesar 94% (sangat praktis), hasil uji kepraktisan siswa diperoleh nilai 89% (sangat praktis). Uji efektivitas siswa memperoleh nilai N-Gain sebesar 0,81 dengan kategori tinggi, dan persentase efektivitas mencapai 81% yang masuk dalam kategori efektif. Hal ini menunjukkan bahwa modul ajar efektif meningkatkan motivasi belajar siswa pada materi bencana alam dan dapat digunakan dalam proses pembelajaran.