PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN INTERAKTIF BERBASIS WEB EDUCANDY PADA MATERI SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA UNTUK PEMBELAJARAN IPA KELAS V SD NEGERI 030436 KERAJAAN - Groweth Saichi Filliandro Bancin; Lala Jelita Ananda; Imelda Free Unita Manurung; Masta Marselina Sembiring; Suyit Ratno (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan, keefektiftasan dan keefektifan dari media pembelajaran interaktif berbasis Educandy pada materi sistem pencernaan pada manusia untuk pemebalajaran IPA Kelas V SDN 030436 Kerajaan. Penelitian dan pengembangan dilakukan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari lima tahapan diantaranya  Analysis, Design, Development, Implementation, Evaluation. Subjek penelitian ini 24 siswa yang tediri dari 8 siswa laki-laki dan 16 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, angket dan tes. Instrument yang digunakan dalam pengumpulan data adalah instrumen wawancara, instrumen ahli (angket, tes, desain, dan materi), instrument praktikalitas (angket respon guru), dan tes hasil belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validitas mendapatkan hasil nilai 88% dikategorikan valid, uji praktikalitas memperoleh hasil kepraktisan dengan nilai sebesar 92% dikategorikan sangat praktis, selanjutnya hasil efektifitas produk dari hasil didik berdasarkan hasil angket peserta didik dikategorikan Efektif.Berdasarkan hasil penelitian tersebut bahwasanya media pembelajaran interaktif berbasis web Educandy pada materi sistem pencernaan pada manusia untuk pemebalajaran IPA Kelas V SDN 030436 Kerajaan dinyatakan Layak, Sangat Praktis, dan Efektif digunakan oleh peserta didik dalam proses pembelajaran.