ANALISIS PENERAPAN BUDAYA SEKOLAH TERHADAP PEMBENTUKAN KARAKTER PESERTA DIDIK DI SD NEGERI 200120 PADANGSIDIMPUAN - Rani Kusuma Ningtyas; Eko Sucahyo; Zulfadli Zulfadli (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan budaya sekolah dalam pembentukan karakter peserta didik di SD Negeri 200120 Padangsidimpuan. Budaya sekolah merupakan kebiasaan, nilai, dan norma yang diterapkan secara konsisten dalam lingkungan sekolah guna membentuk sikap dan perilaku peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan budaya sekolah melalui kegiatan pembiasaan religius, kedisiplinan, dan kegiatan sosial mampu membentuk karakter disiplin, tanggung jawab, religius, serta sikap sosial peserta didik. Faktor pendukung meliputi keteladanan guru dan program pembiasaan yang berkelanjutan, sedangkan faktor penghambat meliputi pengaruh lingkungan luar sekolah dan kurangnya kesadaran sebagian peserta didik. Dengan demikian, budaya sekolah memiliki peran penting dalam pembentukan karakter peserta didik.