PENGEMBANGAN BAHAN AJAR BERBASIS TIKTOK PADA MATERI AT-TAHIYYAT WA AT-TA'ARUF DI SEKOLAH DALAM PEMBELAJARAN BAHASA ARAB KELAS X MAN PALOPO - Emha Alifka Syam; Riski Apriliani; Al-Gazaly Al-Gazaly; Hj. Kartini; Aishiyah Saputri Laswi (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) menguji tingkat validitas media pembelajaran video interaktif berbasis Tik Tok pada materi At-Tahiyyat Wa At-Ta'aruf; (2) menganalisis tingkat praktikalitas penggunaan media tersebut oleh guru dan siswa kelas X MAN Palopo; serta (3) mengukur tingkat efektivitas media video interaktif berbasis Tik Tok dalam meningkatkan motivasi belajar atau minat siswa pada pembelajaran bahasa Arab pada materi At-Tahiyyat Wa At-Ta'aruf di Sekolah dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas X Man Palopo. Penelitian ini menggunakan penelitian dengan metode Research & Development (R&D) dengan menggunakan model penelitian ADDIE yang terdiri dari lima tahap: (1) tahap analisis (analysis), (2) perancangan (design), (3) pengembangan (development), (4) penerapan (implementation), (5) evaluasi (evaluation). Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas X MAN Palopo, dengan 18 responden pada bulan November 2025 untuk mengetahui tingkat validitas dan praktikalitas media pembelajaran ini. Hasil dari pengembangan ini adalah: (1) Tingkat Validitas Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Tik Tok pada Materi At-Tahiyyat Wa At-Ta'aruf di Sekolah dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas X dari hasil validitasi oleh validator materi sebesar 92% dengan kategori sangat valid, dan hasil validitasi oleh validator media sebesar 83% dengan kategori sangat valid (2) Tingkat Praktikalitas Pengembangan Bahan Ajar Berbasis Tik Tok pada Materi At-Tahiyyat Wa At-Ta'aruf di Sekolah dalam Pembelajaran Bahasa Arab Kelas X dari hasil praktikalitas oleh guru mata pelajaran sebesar 94% dengan kategori sangat praktis dan hasil praktikalitas oleh siswa menggunakan angket respon memperoleh persentase sebesar 87,8% dengan kategori praktis. Analisis pre-tes dan post-test menunjukkan hasil perhitungan rata-rata N-Gain score dari 18 siswa menunjukkan nilai sebesar 0,88 skor ini termasuk dalam kategori “keefektifan tinggi” karena berada di atas nilai 0,7. Adapun persentase N-Gain score (%) yang diperoleh adalah 88,28%. Berdasarkan hasil tersebut, media bahan ajar berbasis Tik Tok pada materi At-Tahiyyat Wa At-Ta'aruf dinyatakan layak, serta mampu meningkatkan motivasi siswa dalam pembelajaran bahasa Arab kelas X MAN Palopo.