PERAN GURU DALAM MENINGKATKAN MINAT MEMBACA PESERTA DIDIK KELAS 4 SDN KAMPUNG BARU 1 KOTA TANGERANG - Raafiza Putri; Sa’odah Sa’odah; Septy Nurfadhillah (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Minat membaca siswa kelas IV SDN Kampung Baru 1 Kota Tangerang masih rendah akibat pengaruh gawai, terbatasnya media pembelajaran, dan fasilitas literasi yang kurang optimal. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan peran guru dalam meningkatkan minat membaca melalui lima peran utama: demonstrator, pengelola kelas, mediator, fasilitator, dan evaluator, sehingga dapat menjadi acuan pengembangan program literasi sekolah dasar.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi guru kelas IV dan 10 siswa SDN Kampung Baru 1 Kota Tangerang. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, angket, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan model Miles dan Huberman yang mencakup reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan secara interaktif.Hasil penelitian menunjukkan guru telah melaksanakan lima peran utama menurut Uzer Usman (2020) dalam meningkatkan minat membaca siswa, yaitu sebagai demonstrator, pengelola kelas, mediator, fasilitator, dan evaluator. Guru memberi contoh membaca menarik, menata kelas kondusif, menyediakan pojok baca, menggunakan media sederhana, serta melakukan evaluasi rutin. Namun, variasi media pembelajaran masih terbatas.Penelitian ini menyimpulkan bahwa peran guru di SDN Kampung Baru 1 Kota Tangerang telah berjalan efektif dalam meningkatkan minat membaca siswa kelas IV. Kelima peran guru dijalankan dengan baik, meskipun masih ada kekurangan pada variasi media pembelajaran. Diperlukan kreativitas guru dalam mengembangkan media agar minat membaca siswa semakin meningkat dan berkelanjutan.