PENERAPAN MEDIA PEMBELAJARAN MAGIC CARD UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI BELAJAR KOSAKATA BAHASA ARAB PADA SISWA KELAS 7 MADRASAH TSANAWIYAH DARUD DAKWAH WAL-IRSYAD (DDI) MASAMBA - Nurhalisa Nurhalisa; Andi Arif Pamessangi; H. Alfan Putra; Safira Safira; Sitti Mardia Ibrahim (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Magic Card, sebagai salah satu bentuk media Pembelajaran, berpotensi menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan, membangkitkan rasa ingin tahu siswa, serta memperkuat interaksi antara guru dan siswa. Oleh karena itu, penerapan Magic Card dalam pembelajaran kosa kata Bahasa Arab dinilai sebagai alternatif yang efektif untuk meningkatkan motivasi belajar siswa di MTS DDI Masamba. Penelitian ini membahas tentang bagaimana penerapan media pembelajaran Magic Card dapat meningkatkan motivasi belajar kosakata pada siswa kelas 7 MTS DDI Masamba. Penelitian ini bertujuan Untuk Mengetahui Bagaimana Tahapan Penerapan Media Pembelajaran Magic Card dalam Meningkatkan Motivasi Belajar Kosa Kata Bahasa Arab Pada Siswa Kelas 7 MTS DDI Masamba. Untuk Mengetahui Bagaimana Peningkatan Motivasi Belajar Bahasa Arab Siswa Setelah Penerapan Media Pembelajaran Magic Card Di Kelas 7 MTS DDI Masamba, dan Untuk Mengetahui Seberapa Besar Peningkatan Penguasaan Kosakata Bahasa Arab pada Siswa Kelas 7 MTS DDI Masamba Setelah Diterapkannya Media Pembelajaran Magic Card.  Penelitian tindakan kelas ini menyimpulkan bahwa penerapan media Magic Card mampu meningkatkan penguasaan kosakata Bahasa Arab dan motivasi belajar siswa kelas 7 MTS DDI Masamba, yang terlihat dari peningkatan hasil belajar dan motivasi pada setiap siklus. Motivasi belajar siswa meningkat pada setiap siklus, dari 59% (sedang) pada pra-siklus menjadi 74% (tinggi) pada siklus I dan 90% (sangat tinggi) pada siklus II. Hal ini membuktikan bahwa media Magic Card efektif meningkatkan motivasi belajar secara bertahap. Penguasaan kosakata siswa mengalami peningkatan yang signifikan antara dua siklus. Pada Siklus I, hanya 10 dari 24 siswa yang mencapai ketuntasan. Namun, pada Siklus II, seluruh siswa dinyatakan tuntas dengan nilai rata-rata mencapai 94,5, sehingga hasil belajar secara keseluruhan dinyatakan Lulus.