STRATEGI PEMBELAJARAN AKHLAKUL KARIMAH (STUDI KASUS DI SMAN 12 JAKARTA) - Ahmad Rifki Fuada; Armai Arief; Syamsul Aripin (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis secara mendalam dinamika strategi, proses implementasi, serta hambatan dalam pembelajaran akhlakul karimah di lingkungan SMAN 12 Jakarta. Menggunakan pendekatan kualitatif, temuan penelitian menunjukkan tiga simpulan utama. Pertama, strategi pembelajaran akhlakul karimah belum terformulasi dalam desain instruksional yang eksplisit dan komprehensif. Nilai-nilai akhlak cenderung hadir sebagai norma implisit yang melekat pada budaya sekolah dan keteladanan personal, sehingga keberlanjutannya bersifat dependen pada komitmen individu daripada sistem pendidikan yang mapan. Kedua, implementasi nilai pada siswa menunjukkan terjadinya internalisasi yang bersifat sporadis dan situasional. Karakter yang terbentuk masih berada pada tataran perilaku normatif-reaktif, belum mencapai tahap karakter yang reflektif-transformatif dan konsisten. Ketiga, guru menghadapi tantangan multidimensi yang bersifat sistemik, meliputi disparitas nilai antara lingkungan sekolah dan keluarga, disrupsi digital yang mendegradasi konsistensi moral siswa, serta resistensi pedagogis di kelas. Temuan penting menunjukkan adanya krisis keteladanan yang berisiko menciptakan kepatuhan dari luar pada siswa. Penelitian ini menegaskan bahwa efektivitas pendidikan akhlak menuntut penguatan ekosistem pendidikan secara menyeluruh melalui sinkronisasi pola asuh keluarga, desain pedagogik yang terstruktur, dan integritas keteladanan pendidik guna membangun moral yang kuat.