SELF- MANAGEMENT DALAM KONSELING BEHAVIOR: INTERNALISASI NILAI ISTIQAMAH DAN PENGENDALIAN DIRI BERBASIS KITAB BIDAYATUL HIDAYAH PADA SISWA MA ASSUNNIYYAH KENCONG - Sefta Nur Afita Khoirun Nisa; Asna Asna (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Permasalahan perilaku peserta didik yang tampak pada rendahnya kedisiplinan, lemahnya pengendalian diri, dan kurangnya nilai istiqamah dalam menjalankan tanggung jawab akademik serta ibadah menunjukkan kebutuhan akan pendekatan konseling yang tidak hanya teknis, tetapi juga berbasis nilai. Kajian self-management dalam konseling behavior selama ini lebih menitikberatkan aspek prosedural dan psikologis, sehingga dimensi spiritual belum terintegrasi secara memadai sebagai dasar perubahan perilaku yang berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis integrasi self-management dalam konseling behavior melalui internalisasi nilai istiqamah dan pengendalian diri yang bersumber dari Kitab Bidayatul Hidayah pada siswa MA Assunniyyah Kencong-Jember. Penelitian lapangan ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi yang dianalisis melalui reduksi, penyajian, dan verifikasi data. Hasil penelitian membuktikan adanya keselarasan konseptual antara prinsip self-monitoring, self-regulation, dan self-reinforcement dengan konsep muraqabah, muhasabah, dan mujahadah an-nafs dalam Kitab Bidayatul Hidayah. Temuan ini menegaskan bahwa internalisasi nilai istiqamah memperkuat konsistensi perilaku siswa dan menjadikan self-management lebih bermakna karena didukung landasan spiritual. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan kerangka integratif konseling behavior berbasis nilai Islam serta pengembangan layanan bimbingan dan konseling di madrasah.