ANALISIS IMPLEMENTASI PROFIL LULUSAN PEMBELAJARAN MENDALAM MATA PELAJARAN PENDIDIKAN PANCASILA PADA SD INPRES OESAPA KECIL 1 - Rimeily Haumeni; Petrus Ly; Vera Bulu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai karakter baik yang terkandung dalam dimensi profil lulusan pembelajaran mendalam pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila di SD Inpres Oesapa Kecil 1 yang mencakup aspek perencanaan, pelaksanaan, faktor penghambat, dan upaya penguatan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui analisis dokumen Rencana Pembelajaran Mendalam (RPM), observasi pelaksanaan pembelajaran, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi nilai karakter dalam dokumen RPM berada pada kategori nampak sebesar 52,69%, kurang nampak 22,01%, dan tidak nampak 25,29%, yang menunjukkan bahwa nilai karakter telah direncanakan namun belum terintegrasi secara optimal pada seluruh dimensi profil lulusan pembelajaran mendalam. Pada pelaksanaan pembelajaran, implementasi nilai karakter berada pada kategori nampak sebesar 57,83%, kurang nampak 17,05%, dan tidak nampak 25,12%, yang menunjukkan bahwa pembelajaran telah berjalan cukup baik tetapi masih terdapat indikator yang belum terlaksana secara optimal. Faktor penghambat dalam penelitian ini meliputi keterbatasan pemahaman guru mengenai konsep profil lulusan pembelajaran mendalam, keberagaman karakteristik peserta didik, keterbatasan waktu pembelajaran, serta pengaruh lingkungan keluarga dan sosial siswa dalam mendukung internalisasi  nilai karakter. Adapun upaya yang dilakukan meliputi peningkatan kompetensi guru, pelaksanaan program sekolah yang menanamkan nilai karakter, penguatan budaya sekolah yang positif, kerja sama dengan orang tua siswa, serta penyediaan fasilitas pembelajaran yang mendukung. Dengan demikian, implementasi profil lulusan pembelajaran mendalam pada mata pelajaran Pendidikan Pancasila telah berjalan cukup baik, namun masih memerlukan penguatan secara sistematis dan berkelanjutan agar seluruh dimensi karakter dapat terinternalisasi secara optimal pada peserta didik.