PENGEMBANGAN LKPD MEMBANDINGKAN DAN MENGURUTKAN PANJANG BENDA BERBASIS METODE CTL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMAHAMAN KONSEP PENGUKURAN MURID KELAS 1 SD - Nurfadhila Zahra; Dwi Destiani Pratiwi; Sherly Oktaviani; Nahdah Fauziah; Nur Rahayu Febriyanti; Zahra Nur Aulia; Rizki Marhatillah; Salsa Sabilah Sephiani (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan serta menganalisis efektivitas Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) membandingkan dan mengurutkan panjang benda berbasis pendekatan Contextual Teaching and Learning (CTL) dalam meningkatkan pemahaman konsep pengukuran murid kelas 1 sekolah dasar. Pengembangan LKPD mengacu pada model 4D yang meliputi tahap define, design, develop, dan disseminate secara terbatas. Tahap define dilakukan untuk mengidentifikasi kesulitan siswa dalam memahami konsep pengukuran panjang, sedangkan tahap design menghasilkan rancangan LKPD yang disusun berdasarkan tujuh prinsip CTL. Pada tahap develop, LKPD divalidasi oleh ahli materi dan ahli media, kemudian diujicobakan secara terbatas kepada enam murid kelas 1 SDN 2 Cinyasag melalui pelaksanaan pre-test, penggunaan LKPD, dan post-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD mencapai tingkat kelayakan yang sangat baik. Validasi ahli materi memperoleh persentase 90%, validasi ahli media 92,5%, dan hasil uji terbatas 83,33%, yang seluruhnya berada pada kategori sangat layak. Selain itu, terjadi peningkatan signifikan dalam pemahaman konsep siswa, terlihat dari kenaikan skor rata-rata pre-test ke post-test serta nilai N-Gain sebesar 0,63 yang berada pada kategori sedang. Temuan ini membuktikan bahwa LKPD berbasis CTL efektif dalam memfasilitasi pembelajaran yang kontekstual, konkret, dan bermakna, sesuai dengan karakteristik perkembangan kognitif siswa kelas rendah. Secara keseluruhan, LKPD yang dikembangkan dinilai layak dan efektif untuk digunakan dalam pembelajaran pengukuran panjang di sekolah dasar.