PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SCRAMBLE DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPAS PADA MATERI TRANSFORMASI ENERGI DI SEKITAR KITA KELAS IV SD GMIT KUANINO 3 - Mefri M. Hauteas; Antonius Suban Hali; Kurniayu Triastuti R.A. Ratu (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatar belakangi rendahnya hasil belajar IPAS siswa kelas IV SD GMIT Kuanino 3 akibat dominasi pendekatan konvensional. Berdasarkan data yang ditemukan selama observasi PLP menunjukkan hanya 4 dari 12 siswa (33%) yang mencapai KKTP, sedangkan 8 siswa (67%) belum tuntas. Tujuan penelitian yaitu untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD GMIT Kuanino 3 melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble pada materi Transformasi Energi di Sekitar Kita. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis & McTaggart. Subjek penelitian adalah seluruh siswa kelas IV SD GMIT Kuanino 3 yang berjumlah 12 orang. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar (pretest dan posttest), observasi aktivitas guru dan siswa, serta studi dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan analisis observasi aktivitas guru dan siswa serta analisis data tes hasil belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada siklus I, ketuntasan klasikal meningkat menjadi 41,67% atau 5 siswa yang tuntas. Setelah dilakukan perbaikan tindakan pada siklus II, terjadi peningkatan signifikan dengan ketuntasan klasikal mencapai 83,33% atau 10 siswa yang tuntas, sementara siswa yang tidak tuntas hanya 2 orang. Hal tersebut memperkuat bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe scramble pada pembelajaran IPAS materi Transformasi Energi dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV SD GMIT Kuanino 3.