ANALISIS KETERAMPILAN MEMBACA PERMULAAN PADA SISWA KELAS 1 SD NEGERI KOHOD III KABUPATEN TANGERANG - Siti Novianti; Een Unaenah; Candra Puspita Rini (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini membahas tentang keterampilan membaca permulaan kelas I pada pembelajaran Bahasa Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, subjek penelitian ini adalah siswa kelas I SDN Kohod III Kabupaten Tangerang. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Pemeriksaan keabsahan data menggunakan triangulasir seperti Triangulasi Teknik. Teknik analisis menggunakan reduksi data, penyajian data dan menarik Kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa keterampilan membaca siswa kela I SDN Kohod III Kabupaten Tangerang sudah baik, akan tetapi dari 20 siswa ada beberapa siswa yang belum lancar membaca. Dalam membaca permulaan seperti khusus yang terjadi di kelas I SDN Kohod III Kabupaten Tangerang adalah sebagai berikut : Memahami isi teks bacaan, membaca dengan lancar, menjawab pertanyaan dari hasil bacaan, mengenali huruf secara visual, mengidentifikasi kata umum, penggunaan kosakata baru, antusias mengikuti kegiatan membaca, dan berpartisipasi aktif dalam kegiatan literasi.