PENERAPAN MODEL KOOPERATIF TIPE STUDENT TEAMS ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SUMBER ENERGI DI KELAS IV UPTD SD INPRES NUNBAUN DELHA - Elen Petronela Nalluk; Antonius Suban Hali; Treesly Y.N Adoe (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar siswa kelas IV UPTD SD Inpres Nunbaun Delha pada materi sumber energi. Pembelajaran masih berpusat pada guru dan kurang bervariasi, sehingga siswa pasif dan sulit memahami konsep abstrak. Dari 25 siswa, hanya 10 orang (40%) yang mencapai KKTP ≥70. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Teams Achievement Division (STAD). Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus dengan model Kemmis dan McTaggart. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa kelas IV (9 laki-laki, 16 perempuan). Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan. Pada pra siklus, nilai rata-rata siswa hanya 47,92 dengan persentase ketuntasan 16%. Setelah diterapkan model STAD pada siklus I, nilai rata-rata meningkat menjadi 66 dengan ketuntasan 52%. Pada siklus II, terjadi peningkatan yang lebih baik lagi, yaitu nilai rata-rata mencapai 86,04 dengan persentase ketuntasan 96%. Hanya 1 siswa yang belum mencapai KKTP.Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada materi sumber energi di kelas IV UPTD SD Inpres Nunbaun Delha. Penelitian ini merekomendasikan model STAD sebagai alternatif pembelajaran inovatif di sekolah dasar.