ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MENGINTEGRASIKAN NILAI-NILAI KARAKTER KE DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS IV SD NURUL QOMAR - Risma Risma Handika; Tumiyem Tumiyem; Syahrina Anisa Pulungan (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kesiapan guru dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran matematika kelas IV SD Nurul Qomar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek utama penelitian adalah guru kelas IV, sedangkan siswa menjadi subjek pendukung dalam pengamatan proses pembelajaran. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kesiapan guru dalam mengintegrasikan nilai karakter telah tampak pada aspek perencanaan pembelajaran, pengelolaan kelas, dan penilaian pembelajaran. Pada aspek perencanaan, guru telah mencantumkan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, kejujuran, ketelitian, dan kerja sama dalam pembelajaran matematika. Pada aspek pengelolaan kelas, guru membiasakan siswa untuk tertib, mengerjakan tugas secara jujur, teliti, dan bertanggung jawab. Guru juga menumbuhkan kerja sama melalui kegiatan kelompok. Pada aspek penilaian, guru memperhatikan sikap siswa selama proses pembelajaran, meskipun penilaian karakter masih bersifat informal dan belum sepenuhnya menggunakan indikator yang sistematis. Dengan demikian, guru telah memiliki kesiapan dasar dalam mengintegrasikan nilai-nilai karakter ke dalam pembelajaran matematika, tetapi masih perlu penguatan pada perencanaan kegiatan karakter dan penilaian sikap yang lebih terarah.