ANALISIS KEMAMPUAN GURU DALAM MEMBANGUN KOMUNIKASI EFEKTIF DENGAN SISWA DI KELAS I SD PAB 29 MANUNGGAL - Novita Sari; Fira Astika Wanhar; Tumiyem Tumiyem (Jurnal Ilmiah Pendidikan Dasar (JIPDAS), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan guru dalam membangun komunikasi efektif dengan siswa di kelas I SD PAB 29 Manunggal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Subjek penelitian terdiri atas dua orang guru kelas I dan sepuluh orang siswa kelas I. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis melalui tahapan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Fokus penelitian mencakup tiga aspek utama, yaitu komunikasi verbal, komunikasi nonverbal, serta interaksi guru dan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan guru dalam membangun komunikasi efektif sudah terlaksana dengan cukup baik. Pada aspek komunikasi verbal, guru menyampaikan materi dengan bahasa sederhana, intonasi yang jelas, pemberian pertanyaan, tanggapan positif, dan motivasi kepada siswa. Pada aspek komunikasi nonverbal, guru menggunakan kontak mata, ekspresi wajah, gerak tubuh, posisi, pergerakan, dan sikap tubuh untuk memperjelas pesan serta menciptakan suasana belajar yang nyaman. Sementara itu, interaksi guru dan siswa terlihat melalui kesempatan berbicara, pengelolaan kelas yang santun, kemampuan mendengarkan siswa, dan penciptaan suasana belajar yang komunikatif. Meskipun masih terdapat beberapa siswa yang pasif, guru telah menunjukkan upaya membangun komunikasi yang humanis, responsif, dan sesuai dengan karakteristik siswa kelas I. Penelitian ini menyimpulkan bahwa komunikasi efektif guru berperan penting dalam mendukung keterlibatan, keberanian, dan kenyamanan siswa selama proses pembelajaran.